Смородина Аспирантская
Аспирантская — крупноплодный десертный сорт черной смородины средне-раннего срока созревания селекции Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Автор сорта: П.З. Шеренговой. Происхождение: Мрия Киева х Народная. Внесен в Госреестр селекционных достижений Украины в 2008 году.
Куст средней высоты, полураскидистый, с толстыми прямыми побегами. Молодой однолетний побег умеренной антоциановой окраски. Плодовая кисть средняя и длинная с 6-8 ягодами.
Ягоды округлой формы, черные, крупные, средней массой 1,8-3.8г, одномерные. Созревание дружное, отрыв сухой. Кожица умеренно-жесткая, средней плотности. Мякоть зеленовато-желтая, сладкая с ароматом. По вкусу — один из лучших десертных сортов. Дегустационная оценка свежих ягод — 5 баллов. Химический состав: сумма сахаров — 10,3%, титруемых кислот — 2,4%, витамина С — 243мг/100г, растворимых сухих веществ (РСВ) — 14,2%.
Созревание плодов дружное, отрыв сухой. Ягоды долго висят на ветках не осыпаясь. Самоплодность сорта высокая. Урожайность 159 ц/га (3,3 кг/с куста), плодоношение ежегодное. Сорт противостоит грибковым заболеваниям, засухоустойчив.
Наличие: с июля ЗКС
Цена: 15 BYN