Черная смородина Жемчужина



Жемчужина — уникальный средне-ранний десертный сорт черной смородины доктора сельскохозяйственных наук В.С. Ильина. Выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства — филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Происхождение: Сеянец Голубки х Бредторп. В 1999 году сорт был включен в Госреестр РФ по Западно-Сибирскому и Уральскому регионам, но исключен в 2003 году за неуплату пошлины.
Уникальность сорта в его экологической пластичности, поскольку отличается высокой стабильностью урожая, урожайность высокая (2,4 — 10,8 кг/куст или средней урожайностью 8,0 т/га, максимальной — 36,0 т/га).
Жемчужина является сортом интенсивного типа — при благоприятных условиях выращивания (полив, внесение удобрений, использование средств защиты от вредителей и болезней) урожайность увеличивается существенно. Сорт адаптирован к климатическим условиям Южного Урала, следовательно, зимостойкий, устойчив к подмерзанию, засухоустойчивый.
Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги тонкие, зеленые, в верхней части слегка антоцианово окрашены. Одревесневшие побеги светло-коричневые, неопушенные. Почки мелкие, заостренные. Лист пятилопастный, крупный или средний, зеленый, пластинка слегка вогнутая, голая, слабоблестящая, слабоморщинистая.
Ягодная кисть средняя или короткая (5-8 цветков), извилистая. Цветки мелкие, светло-розовые. Плоды крупные, средней массой 2,3г, максимальной — 5,4г, округлой или округло-ребристой формы, черные, с кожицей средней плотности, приятного сладко-кислого вкуса (5,0 балла), расположены на длинных тонких плодоножках. Отрыв ягод сухой. Плодоношение не растянутое, ягоды созревают одновременно.
Сорт смородины Жемчужина слабо поражается мучнистой росой, антракнозом (0,8 балла), септориозом (1,5 балла), смородиновым почковым клещом (1,8 балла). Транспортабельность отличная.