Смородина Добрыня
Добрыня — десертный сорт черной смородины интенсивного типа среднего срока созревания селекции ГНУ ВНИИ люпина — структурного подразделения ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» (оригинатор сорта). Автор сорта: Астахов А.И. Происхождение: 42-7 х Изюмная (4-1-1-116). Сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Западно-Сибирскому региону РФ в 2004 году.
Куст слаборослый, прямостоячий, сжатой формы, умеренного роста. Побеги средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие. Листья средней величины, темно-зеленые. Основание листа с небольшой выемкой, зубчики острые, глубокие. Плодовая кисть толстая, рыхлая, слегка извилистая. Содержит 6-8шт бледно-желтых (кремовых) цветков. Плоды у основания кисти располагаются редко, в средней и верхней части — густо.
Ягоды очень крупные, слегка овальные, черные, блестящие. Кожица прочная, эластичная. Отрыв ягод от плодоножки сухой. Средняя масса ягод 2,8г, максимальная — 6г. Мякоть зеленоватая, сладкая с ноткой кислинки и смородиновым ароматом. В плодах содержится: сахаров — 7,6%, кислот — 2,3%, витамина С — 220мг%. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,9 балла. Урожайность 136ц/га (160ц/га). Товарные качества ягод высокие, назначение универсальное.
Сорт требует повышенного плодородия почвы и загущенной посадки. Устойчив к мучнистой росе, средне устойчив к антракнозу и почковому клещу. Хорошо переносит засуху и возвратные весенние заморозки (Н.В. Маркелова, автореферат диссертации, г. Брянск, 2007г).
Наличие: на размножении
Цена: 12 BYN