Смородина Сударушка
Сударушка — высокопродуктивный десертный сорт черной смородины среднего срока созревания селекции Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства — филиал ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный НИЦ уральского отделения РАН» (оригинатор сорта). Автор сорта: В.С. Ильин. Происхождение: Сеянец Голубки х Бредторп. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2008 году.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые. Однолетние побеги светло-зеленые с антоциановым «загаром». Листья мелкие, светло-зеленые. Плодовая кисть средней длины, слегка извилистая. Цветки крупные, светло-розовые.
Ягода с большой широкой неопадающей чашечкой, не одномерная, крупная, матовая, без блеска, средней массой 2,1г (4,5г). Форма плодов округлая, цвет почти черный. Кожица средней толщины. Вкус сладкий, стабильно десертный, с ароматом. Химический состав: сахара — 10,9%, титруемых кислот- 1,8%, витамина С — 132мг%. Дегустационная оценка свежих ягод -5 баллов.
Сорт интенсивного типа, средняя урожайность 4,43т/га (2,4-5,9 кг с куста). Плоды не опадают, что позволяет сохранить товарно-потребительские качества. Самоплодность высокая, сорта-опылители сорту не требуются. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе высокие. Антракнозом, огневкой повреждается слабо.
Наличие: с апреля ЗКС
Цена: 12 BYN